Der wilde Osten Sardiniens

...für Outdoorfans, Individualisten und aktive Familien

Begegnungen



Eigentlich sind es in erster Linie die Begegnungen mit Menschen, die eine Reise unvergesslich machen. Auch Naturerlebnisse lassen einem das Herz aufgehen und sorgen für Momente, die man auf ewig mit einer Reiseerinnerung verbindet: Ausblicke, Gerüche, Farben, Stimmungen und Naturgewalten. Allein das macht schon glücklich.

Noch intensiver wird das Erleben, wenn du die Naturkulisse mit Geschichten füllst. Und die erzählen dir die Menschen, die dort leben. Sie erzählen dir ihre Geschichte und vielleicht auch ein wenig von der Geschichte ihrer Eltern und Großeltern. Erst sie lassen dich wirklich eintauchen in die Gegend, in der du unterwegs bist. Durch sie kannst du am Ende vielleicht etwas besser begreifen, was das Leben hier ausmacht – in all seinen Facetten und meist noch einmal ganz anders als es die Postkarten-Idylle oder Instagram-Realität verkauft.


Hier stelle ich dir ein paar dieser BEGEGNUNGEN vor.

Melde dich per Nachricht (Whatsapp oder Signal), E-Mail oder Kontaktformular bei mir.
Ich leite die Anfrage weiter, arrangiere ein Treffen und bin auch selbst zur Übersetzung gerne mit dabei.


Wir freuen uns auf deine Neugier und deine Fragen!




Esel-Trekking: Kultur&Schlemmer-Tour

Vor einigen Jahren und nach einer intesiven Vorbereitungsphase haben sich die beiden Brüder Antonio und Michele aus Santa Maria Navarrese mit ihren Eseln auf den Weg gemacht - in diesem Fall, um sich auf der Insel eine berufliche Zukunft zu schaffen. Mehr dazu kannst du hier nachlesen. Seitdem begleiten die beiden mit ihren sympathischen Packtieren Wanderer auf den schmalen Pfaden zwischen Küste und Supramonte von Baunei.

Die Kultur&Schlemmer-Tour mit Packesel-Begleitung ist in erster Linie für Erwachsene gedacht, denn unterwegs wird viel erzählt  über die Geschichte der Gegend, über Legenden, Landschaftsformen, Tier- und Pflanzenwelt. Wer also ein wenig mehr über seinen Urlaubsort erfahren möchte, ist bei dieser Tour genau richtig. Als krönender Abschluss wartet auf der Terrasse des familieneigenen „ovile“ (sardische Hirtenunterkunft) mit herrlicher Aussicht weit über das Meer ein mehrgängiges typisch sardisches Menü auf die Wanderer.

Teilnehmer: ab 6 Personen
Start: 9 Uhr
Ende: ca. 16 Uhr
Gehzeit: ca. 4,5 Std.

Preis: 85 Euro/Person (geführte Wanderung und Essen) / ohne Essen: 50 Euro/Person)


Übrigens:
Weitere Esel-Trekkingtouren, insebesondere auch für Familien mit Kindern, findest du hier.




Sardische Kräuter: Erkennen, sammeln & verarbeiten

Valentina ist nicht nur studierte Kräuterfachfrau, sondern auch geprüfte Trekkingführerin und passionierte Expertin der heimischen Pflanzenwelt. Aufgewachsen und fest verwurzelt in Jerzu kennt sie dort jeden Pfad und weiß genau, wann welche Nutz- und Heilkräuter wo zu finden sind. In ihrer temperamentvollen sympathischen Art wird sie dich in das jahrhundertalte Wissen und die Geheimnisse der Kräuterkunde und -verarbeitung in Sardiniens einführen. Auf einem Spaziergang im Gebiet der Tacchi d'Ogliastra oberhalb von Jerzu werdet ihr gemeinsam Pflanzen sammeln, Tee-Aufgüsse kosten und am Ende viele Infos und Geschichten zur sardischen Flora mit nach Hause nehmen.

Teilnehmer: nach Vereinbarung (ab 2 Erwachsene)
Start: 10 Uhr
Ende: ca. 14 Uhr
Gehzeit: ca. 2 Std.

Preis: 25 Euro/Erwachsene
Kinder: bis 5 J. GRATIS, 6-12 J. 15 Euro, 13-16 Jahre 20 Euro
(geführte Wanderung im Gebiet der Tacchi d'Ogliastra, Verwendung der Kräuter z.B. in Tee-Aufgüssen, Material)

Auf Wunsch kann im Anschluss an den Kräuter-Spaziergang ein sardisches Essen unter den Tacchi gebucht werden. Auch hier werden dann die gesammelten Kräuter verwendet, z.B. bei der Zubereitung einer typischen Pasta-Spezialität namens Fregola.
Kosten: 15 Euro/Person

Je nach Jahreszeit wird evtl. auch früher gestartet oder der Spaziergang auf den späten Nachmittag verlegt.


Besuch in der Öl-Mühle mit Olivenöl-Degustation

In Lotzorai gibt es seit einigen Jahren eine kleine Öl-Mühle, in der nicht nur die Oliven der Betreiber selbst, sondern natürlich auch die Ernte der Familien aus dem Dorf und den umgliegenden Grundstücken gepresst werden. Gearbeitet wird nach einem besonderen Verfahren, das z.B. auch die Olivenkerne in den Prozess mit einbezieht. Neugierig? Dann lasse dir alles am besten vor Ort neben der imposanten Maschine von Stefania persönlich erklären. Sie wird dich außerdem mit auf eine Reise durch die lange Geschichte des Olivenöls nehmen und dir Wissenswertes zu Qualitätsmerkmalen, Eigenschaften und Einsatz von Olivenöl erzählen. Damit du all das auch in der Praxis nachvollziehen kannst, hat Stefania einen kleinen Verkostungs-Workshop vorbereitet.

Wer möchte, legt sich gleich vor Ort einen Olivenöl-Vorrat für zuhause zu: Stefania hat dafür sehr dekorative Gebinde in vielen Abfüllmengen, aber auch praktische und leichte Blech-Behältnisse im Angebot.

Anmeldung zu festen Terminen (siehe unten) oder gerne auch nach Vereinbarung.

Termine (April bis Oktober):
- Freitag   (Morgen): 10.30 Uhr
- Dienstag (Abend):  17.00 Uhr

Dauer: ca. 1,5 - 2 Std.
Preis: 25 Euro/Person (Kinder bis 7 Jahre gratis)

Schnell und bequem anmelden: Hier gehts direkt zur Online-Buchung deines Termins.




Ein Tag beim Schäfer

Vincenzo und Stefania möchten dir im wahrsten Sinne des Wortes nichts vormachen. Stattdessen wollen sie dich mitnehmen und einbeziehen in ihren ganz normalen Alltag als Schäferfamilie.

Du triffst sie deshalb gleich am Morgen, um beim Melken der Hoftiere dabei zu sein. Im Anschluss geht es dann sofort an die Verarbeitung der Milch. Gemeinsam stellt ihr manchmal nur eine, oft aber auch unterschiedliche typisch sardische Käsesorten her – vom Quark-ähnlichen „Casu Agedu“ über Ricotta bis hin zum Pecorino-Hartkäse. Selbstverständlich seid ihr auch beim Versorgen der Tiere, im Gemüsegarten und bei allen anderen anfallenden Tätigkeiten dabei. Ihr dürft euch überall frei bewegen, Fragen stellen und zwischendurch einfach auch ein schönes Plätzchen suchen, um den schönen Ort, den die beiden nach und nach rund um den Stall schaffen, zu genießen. Nach getaner Arbeit setzt ihr euch alle zusammen an den langen Tisch und lasst euch die  hofeigenen und anderen lokalen Produkten schmecken.

Termine: nach Absprache sowie feste Termine pro Monat (siehe Social Media)
Start: 8.30 - 9 Uhr
Ende: ca. 15 Uhr

Preis: Erwachsene 45 Euro / Kinder: 15 Euro/Kinder (6-12 Jahre) / Kinder (0-5 Jahre): gratis
(verschiedene Aktivitäten auf dem Hof, Mittagspicknick mit hofeigenen und lokalen Produkten)


Unbedingt vormerken: Transhumanz 2023
Ein ganze besonderes Highlight ist 2x im Jahr die große Transhumanz-Wanderung mit der gesamten Herde von den Bergen ins Tal (Oktober) oder vom Winterstall in der Ebene hinauf auf die Sommerweide (Mai). Bitte gesonderte Info per Mail oder Kontaktformular anfordern!

Nächster Termin: Anfang/Mitte Oktober 2023 (Samstag)

Preis (inkl. Mittagessen):
Erwachsene 45 Euro / Kinder (6-12 Jahre): 15 Euro / Kinder (0-5 Jahre): gratis

Hintergrund-Info:
Weißt du eigentlich genau, was es auf sich hat mit dem uralten Brauch der Transhumanz in Sardinien?
Hier kanst du in meinem Blog-Artikel alles zum traditionellen Viehtrieb nachlesen.


Während der Transhumanz durchquert die Herde das Bergdorf Arzana.




Bauernhof-Aperitif mit Mini-Workshop zum Thema „Insekten“

Ohne Insekten geht gar nichts. Trotzdem wird die Wichtigkeit dieser kleinen Wesen oftmals einfach unter den Tisch gekehrt, wenn wir uns – gerade jetzt im Urlaub – über all die Leckereien hermachen, die überall angeboten werden. Monica, engagierte Pilz-Bäuerin aus Lotzorai, hat sich deshalb entschieden, diesem Thema auf ihrem angeschlossenen Schulbauernhof einen informativen Rundgang mit Mini-Workshop zu widmen.

Während der Ferienmonate von Mai bis Oktober hat sich Monica etwas Besonderes für alle deutschsprachigen Urlaubsgäste ausgedacht: Sie lädt jeden Montagabend zum Bauernhof-Aperitif mit Workshop zum Thema „Insekten“: Es geht dann ums Erkennen und Unterscheiden (u.a. mit dem Mikroskop) von Nutzinsekten, deren Bedeutung für die Natur, aber auch darum, diese kleinen Krabbeltiere zu respektieren.

Der Besuch endet bei Sonnenuntergang mit einem Aperitif und Snacks lokaler Produkte. Die Kinder vergnügen sich derweil noch beim Basteln und im großen Garten, in dem es auch noch viele weitere Tiere zum Streicheln und bewundern gibt.

Termine: immer am Montag (April bis Oktober, NICHT im August)
Start/Treffen: 18.30 Uhr
Beginn des Rundgangs mit Workshop: 18.45 Uhr
Aperitif: ab ca. 20 Uhr
Ende: ca. 21.30 Uhr

Preis: Erwachsene 25 Euro / Kinder 19 Euro
(Führung, Mini-Workshop, Aperitif+Verkostung, deutsche Übersetzung während der Führung)